Кукуруза, маис – однолетнее травянистое растение, до 3 м высотой, ценная зерновая и кормовая культура.
Зерна кукурузы богаты белками, углеводами (крахмал), витаминами, макро и микроэлементами.
Может использоваться как компонент диеты в терапии атеросклероза. Такое же назначение имеет и кукурузное масло (в первую очередь профилактического плана), обладающее также желчегонным действием.
Более широкое применение как желчегонное получили кукурузные рыльца, которые — собирают в период созревания початков.
Кукурузные рыльца используют как мочегонное, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают они способностью выводить камни из почек, а мелкие – растворять.
Препараты кукурузных рылец могут применяться как достаточно эффективное кровоостанавливающее средство, особенно при низком содержании протромбина в крови.
Пищевое, кормовое и хозяйственное значение кукурузы хорошо известно.
Из кукурузных рылец готовят отвары, настои, жидкий экстракт и гранулы.