Картофель – весьма широко распространенное и популярное овощное растение.

Содержит много крахмала, органические кислоты, клетчатку, витамины, богатый набор микроэлементов.

По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает апельсинам и лимонам.

Нормализует повышенную кислотность желудочного сока, снимает изжогу, отрыжку, диспептические расстройства, поэтому полезен в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, энтеритах, гастритах.

Можно для этих целей принимать сок свежего картофеля по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.

Высокое содержание калия позволяет использовать его в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонической болезни.

Кроме того, полезен картофель и как поливитаминное блюдо, для лечения воспалительных заболеваний легких, дыхательных путей, как антитоксическое средство.

Необходимо осторожно обращаться с картофельной ботвой и особенно плодами, которые могут вызвать отравление.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх