Кипрей узколистный, иван-чай – многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, распространено повсеместно.
Заготавливают верхнюю часть растения в период цветения (июль – август).
Содержит дубильные вещества, витамины, флавоноиды, богат микроэлементами.
Практически нетоксичное растение.
Используется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, как вяжущее и противовоспалительное – при глазных заболеваниях с выраженными антимикробными свойствами, как успокаивающее средство с противосудорожным компонентом, наружно – при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и полости рта.
Молодые побеги и корневища могут употребляться в пищу.
Листья кипрея добавляются в чай.