Барбарис – ветвистый кустарник, имеют значение два вида: амурский (распространен в лесах Дальнего Востока) и обыкновенный (европейская часть РФ, Крым, Предкавказье).
Широко культивируется как декоративное растение.
Содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества и другие.
Используются корни, кора стволов, семена.
Настойку (1:5 на 40%-м спирте) готовят из листьев.
Настойка барбариса обладает способностью сокращать гладкую мускулатуру матки и вызывать некоторое сужение сосудов, поэтому используется при различных маточных кровотечениях, при атонии матки в послеродовом периоде.
Обладает также антимикробными, успокаивающими свойствами.
Препараты барбариса, особенно его алколоид берберин, могут применяться в качестве желчегонного средства при лечении холециститов.
Ягоды барбариса используют для киселей, компотов, как приправу к мясным блюдам.
В Средней Азии местное население употребляет молодые листья растенияв салатах.