Ежевика – кустарник с многолетним корневищем и двухлетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами.
Произрастает главным образом на Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии.
Используются зрелые плоды и листья, собранные в период цветения: содержат много витаминов (особенно С, Е группы В), микроэлементов, сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органические кислоты.
Как поливитаминное средство может включаться в комплексное лечение диабета, атеросклероза, обладает успокаивающим, слабительным плоды, и в то же время закрепляющим листья, свойствами, способностью, усиливать свертываемость крови.
Дубящие свойства листьев ежевики используются для лечения воспалительных процессов полости рта и других слизистых оболочек.
В народной медицине отмечаются также антитоксические способности плодов и корней ежевики.
В пищу употребляются ягоды и листья (для чая).