Крапива – одно или многолетнее травянистое растение.
Встречается почти повсеместно, содержит богатый набор биологически активных веществ, почти все витамины, много микроэлементов, органических кислот, хлорофилл, фитонциды, дубильные и другие вещества, в семенах – жирное масло.
Отсюда и широкий спектр терапевтических эффектов:
как поливитаминное растение, при лечении сахарного диабета, мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, при анемиии, малокровии, при парезах, параличах, артритах, как стимулятор сердечно-сосудистой системы, при кровотечениях, атонии матки, как антимикробное и антитоксическое средство, наружно – для укрепления и роста волос, при различных поражениях кожи.
Крапива очень полезна в профилактике утомления, для повышения работоспособности.
Выпускается в виде брикетов травы и жидкого экстракта, входит в состав желчегонного препарата аллохол.
Как пищевое растение крапива (листья) входит в состав различных чаев, молодые побеги с листьями используются для салатов, супов, пюре.