Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение, культивируемое как пряность в средней полосе России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
На Кавказе кориандр называют кинза, или киндза. Содержит эфирные масла, витамины, другие вещества.
Используют свежие листья молодых растений, собранные в фазе розетки и в начале стрелкования, и семена в фазу зрелости.
Можно использовать в профилактике и лечении простудных, желудочно-кишечных (сокогонное действие) заболеваний, как антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное, ранозаживляющее средство, для восстановления работоспособности или усталости.
Имеет пищевое значение как пряность в салатах, соусах, для ароматизации различных блюд и пищевых продуктов (хлеба, колбас, сыра, солений и т. п.).