Гипертония и ее лечение народными средствами
Гипертония — характеризуется периодическим или постоянным повышением артериального давления. Причины заболевания может послужить психическая травматизация, нервное потрясение и малоподвижный образ жизни, а также наследственный фактор.
Гипертоническая болезнь чаще всего развивается после 40-летнего возраста. Начинается с периодических головных болей и сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. Отмечается периодическое онемение пальцев рук и ног, плохой сон и быстрая утомляемость. Без систематического лечения гипертония может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту и почечной недостаточности.
Средства для профилактики и лечения
Растворить одну столовую ложку меда в 1 стакане минеральной воды, добавить сок из половины лимона. Выпить натощак за один прием.
Продолжительность лечения 7-10 дней.
Средство применяется при гипертонической болезни, так и при бессоннице и повышенной возбудимости.
Сок лука репчатого лука способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуется приготовить такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 г пленок грецкого ореха и залить 1/2 л водки.
Настаивать 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Трава зверобоя — 100 г, цветки ромашки — 100 г, цветы бессмертника — 100 г, березовые почки — 100 г. Смешать все компоненты, измельчить в кофемолке и хранить в стеклянной банке с крышкой.
Суточную дозу готовят вечером: заваривают одну столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Половину настоя с 1 чайной ложкой меда выпивают сразу, а остаток подогревают утром до 30—40 °С и выпивают за 20 минут до завтрака.
Лечение проводят ежедневно до полного использования смеси. Применяют при инфаркте и гипертонической болезни.
Поможет и хрен:
250 г хрена (промытого и очищенного) измельчить на терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление снижается до нормы.
Питание при гипертонии
Прежде всего необходимо исключить из питания жирную пищу и продукты, богатые холестерином; есть меньше сладкого, а также свежего хлеба, заменяя его сухарями или рисом.
Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: фрукты, творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др.