Девясил высокий – многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Распространен практически повсеместно.
Используются преимущественно корни и корневища, выкапываемые весной или осенью (чаще).
Хорошо культивируется в садах и огородах.
В его составе – эфирное масло, сапонины, инулин, витамин Е и другие вещества.
Используется при воспалительных процессах дыхательных путей, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении сахарного диабета, атеросклероза, как антимикробное, кровоостанавливающее, закрепляющее средство, полезен в терапии радикулита.
Девясил входит в состав грудного и мочегонного чая.
Высока пищевая, кондитерская ценность корневищ этого растения:
как пряность используется в консервной, рыбной, ликеро-водочной промышленности, в домашних условиях – для супов, напитков, повидла.
Полезен девясил и как активатор мышечной и умственной деятельности, при усталости, утомлении.