Мёд, шиповник. Хорошо высушенные 20 г ягод шиповника растолочь в ступе, залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя с 1 ст. ложкой (1 десертной ложкой) меда за 30 мин. до еды. Курс 2—3 недели.
Мёд, хрен. Смешать натертый хрен и мед в соотношении 1:1.1 чайную ложку намазать на хлеб и съесть перед едой для улучшения аппетита.
Мёд, овес. 2 стакана не лущеного цельного овса, промытого холодной водой 6—8 раз, залить 1 л воды, варить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину (примерно час), процедить. В отвар добавить 2 стакана молока, вновь прокипятить, остудить до 40°С, добавить 0,5 стакана меда, размешать. Хранить в холодильнике.Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Мёд, отруби. 1 ст. ложку (с верхом) отрубей залить 2 стаканами кипятка, проварить 30 мин., остудить до температуры 40°С, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель.
Мёд, грецкий орех, алоэ, лимон. Смешать 300 г меда, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 100 г сока алоэ, сок 3—4 лимонов. Принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Мёд, грецкий орех, курага, изюм, лимон. Смешать 1,5 стакана меда, 1 стакан хорошо промытой кураги, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан хорошо промытого изюма без косточек, 2 лимона с кожурой. Смесь истолочь, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 2 приготовления.
Мёд, алоэ, вино. Смешать 350 г меда, 150 мл сока алоэ, 350 мл кагора. Настоять в темноте в холодильнике 5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2—3 недель. (Получение сока алоэ: 3—летние листья помыть, высушить, хранить в холодильнике 10—12 дней, затем измельчить, залить комнатной температуры кипяченой водой в соотношении 1:3. Настаивать 1,5 часа, отжать.)
Мёд, алоэ, какао, гусиный или свиной жир. 100 г гусиного или свиного жира (смальца) прокипятить, остудить до 45°С, добавить 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ, 100 г меда. Перемешать, остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, растворяя в горячем молоке за 30 мин. до еды. Курс 1 месяц. Особенно полезен похудевшим, больным туберкулезом и малокровием.
Мёд, калина (вишня). В стакан сока калины добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1 —2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Мёд, грецкий орех. Смешать мед с толчеными ядрами грецкого ореха в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая полстаканом кипяченой воды. Особенно полезно беременным женщинам, кормящим матерям, больным анемией, атеросклерозом, гипертонической болезнью.
Мёд, элеутерокок. 20—30 капель настойки элеутерококка развести в 0,5 стакана кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать 2—3 раза в день. Особенно полезно как профилактическое средство ОВИ (элеутерококк активизирует выработку интерферона, повышает тонус организма).
Мёд, обножка. Смешать 250 г меда и 50 г обножки, хранить в холодильнике, употреблять через 5 дней после приготовления. Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в стакане кипяченой воды за час до еды 3 раза в день в течение 3—4 недель.
Мёд, пыльца, маточное молочко. Смешать 2 50 г меда, 50 г обножки, 1 г маточного молочка. Хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Принимать по 1 чайн. ложке 2—3 раза в день за 20 мин. до еды. Смесь как можно дольше держать во рту.
Мёд, прополис, пыльца. Смешать 50 г 10% прополисного масла, 30 г меда, 20 г пыльцы. Принимать по 1 чайн. ложке 2 раза в день за час до еды.
Мёд, маточное молочко. Смешать 100 г меда и 1 г свежего маточного молочка. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, смесь как можно дольше держать во рту. Через полчаса запить 1 стаканом настоя шиповника, очень эффективно при акклиматизации. Курс 2—3 недели