Клюква – вечнозеленый стелющийся полукустарник, распространен в северных районах европейской части РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке, на болотистых местах.
Собирают ягоды в фазу полной зрелости в осеннее время, часто после первых заморозков и даже весной после таяния снега.
Клюква содержит гликозиды, весьма богата витаминами, сахарами, органическими кислотами.
Такой состав обеспечивает широкие возможности применения ее в лечебной практике:
как поливитаминное средство, при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, воспалительных процессах в почках, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях аллергических состояниях, кровотечениях.
Клюква обладает выраженными антимикробными и антитоксическими свойствами.
Свежая ягода, клюквенные напитки – хорошее средство для снятия усталости, переутомления, в профилактике различных (в том числе и отмеченных выше) заболеваний.
Широко используется в кулинарии.
Из клюквы готовят соки, морсы, варенья и т. д.