Клюква – вечнозеленый стелющийся полукустарник, распространен в северных районах европейской части РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке, на болотистых местах.

Собирают ягоды в фазу полной зрелости в осеннее время, часто после первых заморозков и даже весной после таяния снега.

Клюква содержит гликозиды, весьма богата витаминами, сахарами, органическими кислотами.

Такой состав обеспечивает широкие возможности применения ее в лечебной практике:

как поливитаминное средство, при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, воспалительных процессах в почках, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях аллергических состояниях, кровотечениях.

Клюква обладает выраженными антимикробными и антитоксическими свойствами.

Свежая ягода, клюквенные напитки – хорошее средство для снятия усталости, переутомления, в профилактике различных (в том числе и отмеченных выше) заболеваний.

Широко используется в кулинарии.

Из клюквы готовят соки, морсы, варенья и т. д.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх