Анис – лекарственное однолетнее травянистое растение, высотой 30-60 см, растет в значительных количествах на Украине и Северном Кавказе.
Используются зрелые плоды аниса, собираемые обычно в августе.
Плоды аниса содержат эфирное масло, анисовый альдегид, анисовую кислоту, белковые – вещества, жирное масло.
Препараты из плодов аниса применяют преимущественно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Можно использовать в виде водного настоя, спиртовой настойки (на 90%-м этаноле), нашатырно-анисовых капель (внутрь и для ингаляций).
Анис также применяют и в кулинарии, добавляют в салаты (овощные и фруктровые), используют при засолке огурцов и патисонов, используют в хлебопечении.
Также можно молодые плоды использовать в приготовлении пирогов и пряников.
Анис лекарственное растение: сбор трав для ингаляций
Понадобится: листья подорожника, мать-и-мачехи, мяты перечной: трава череды, фиалки трехцветной, багульника: плоды аниса.
10 г сухой измельченной смеси на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут. Для ингаляций.