Айва в медицине – многолетний кустарник или дерево, либо низкорослое, высотой 1-2 м, либо крупное, до 10 м, с плодами массой до 2,5 кг.
Используются преимущественно зрелые плоды. Содержат различные сахара, органические кислоты (особенно яблочную и лимонную), пектины, дубильные вещества.
Применяется как активатор физической и умственной работоспособности.
Рекомендуется как закрепляющего средства при различных колитах, метеоризме, поносах.
Отмечается возможность использования айвы и при запорах.
Имеет значение в комплексной терапии анемии, малокровия.
В народной медицине кроме плодов и семян используются кора, листья и молодые побеги.
Айва в медицине: сбор при анемии
3-5 г сухих листьев смородины черной на 1 один стакан кипятка, запаривать 10-20 минут.
Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день как чай. Плоды сухие и свежие (черной смородины), в любом виде.