Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, распространен в сухих местах европейской части РФ, Кавказа, Сибири, некоторые виды на Дальнем Востоке.

Используются ягоды, собранные осенью в фазу спелости.

Богаты эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами.

Обладает мочегонными свойствами, особенно в сочетании с ацетатом калия.

Вызывает раздражение почек, поэтому нельзя применять при воспалительных процессах в них.

Можжевеловое масло (наружно) и плоды растения (внутрь) полезны в лечении порезов, параличей, радикулитов, невралгии, ряда кожных заболеваний.

Ягоды можжевельника используются в кондитерской промышленности.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх