Морковь – распространенное двухлетнее растение, культивируемое повсеместно, корнеплод содержит богатый набор витаминов (особенно каротина – провитамина А) и других биологически активных веществ, семена – эфирные масла и флавоноиды.

Весьма ценна морковь как поливитаминное растение.

В качестве лечебной пищи морковь может использоваться при гипертонической болезни, почечно-каменной болезни, при воспалениях дыхательных путей и легких, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии при злокачественных новообразованиях, для усиления остроты зрения, в терапии недостаточности сердечно-сосудистой системы и как противолучевое средство.

По содержанию каротина морковь опережает ближайших конкурентов (колбу, шпинат и другие) в 2 и более раз.

Это же является источником определенной опасности: длительное многомесячное применение моркови, в первую очередь в виде сока, в больших дозах может оказать повреждающее воздействие на печень и другие органы.

Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют, сушат.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх