Лук репчатый – широко распространенное и популярное пищевое растение, культивируемое в РФ практически везде. Используются и луковица, и перо.
Богат фитонцидами, эфирными маслами, сахарами, витаминами, органическими кислотами.
Может использоваться как поливитаминное растение, при лечении атеросклероза, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, обладает антигельминтными и антимикробными свойствами, полезен как стимулятор половой функции наружно – при воспалительных процессах полости рта и для удаления бородавок, при некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях.
Применяется в чистом виде, измельченном, в виде кашицы, сока, из него готовят препарат аллилчеп (спиртовая вытяжка из луковицы или зеленого пера), используемый при атонии кишечника, поносах, атеросклерозе, гипотонии.
Лук может быть полезен при работе в гипоксических условиях (на высоте, под водой и т. д.).
Пищевые качества лука широко известны.