Картофель – весьма широко распространенное и популярное овощное растение.
Содержит много крахмала, органические кислоты, клетчатку, витамины, богатый набор микроэлементов.
По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает апельсинам и лимонам.
Нормализует повышенную кислотность желудочного сока, снимает изжогу, отрыжку, диспептические расстройства, поэтому полезен в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, энтеритах, гастритах.
Можно для этих целей принимать сок свежего картофеля по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
Высокое содержание калия позволяет использовать его в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонической болезни.
Кроме того, полезен картофель и как поливитаминное блюдо, для лечения воспалительных заболеваний легких, дыхательных путей, как антитоксическое средство.
Необходимо осторожно обращаться с картофельной ботвой и особенно плодами, которые могут вызвать отравление.