Калина обыкновенная – небольшие деревья или кустарники, много разновидностей (до 80 видов). Широко распространена в европейской части РФ и Сибири.
Разводится как декоративное растение.
Используются зрелые плоды (осень) и кора стволов и ветвей, заготовленная ранней весной (апрель – май).
Содержит дубильные вещества, смолы, большой набор органических кислот, витамины (особенно богаты ими плоды).
Применяется как желчегонное, поливитаминное средство, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, стимулятор регенерации, в комплексном лечении злокачественных новообразований, как стимулятор сердечно-сосудистой системы, для усиления свертывающей способности крови, как слабительное, полезно при атонии матки, в лечении воспалительных процессов полости рта.
Многообразна значимость плодов калины как пищевого растения: в пареном виде, для киселей, компотов, морсов, соков, наливок, начинок для пирогов.
В народной медицине калина и цветки калины используются как косметическое средство и при лечении многих заболеваний.
Из коры готовятся отвары, выпускается жидкий экстракт калины.