Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, высотой до 20 см. Распространен на севере европейской части РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Зрелые плоды собирают осенью (август -сентябрь), листья – с ранней весны до цветения.

Брусника содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, в семенах – жирные кислоты.

Все это обусловливает ценные лечебные и пищевые свойства брусники.

Брусника может применяться для лечения сахарного диабета, при воспалительных процессах в почках, как мочегонное средство, в терапии мочекаменной и желчно-каменной болезней, обладает выраженными антимикробными свойствами, для лечения артритов, радикулитов, как успокаивающее средство.

Может применяться как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта (стимуляция секреции желудочного сока), при простудных заболеваниях.

Из брусники готовят соки, напитки, варенья, повидло, квас, сироп. Здесь она может выступать как пищевой компонент лечения.

Профилактическая значимость брусники определяется витаминами, общеукрепляющими свойствами.

Хорошо сохраняется в свежем и моченом виде.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх