Айва в медицине: фрукт, кустарник

Айва в медицине

Айва в медицине – многолетний кустарник или дерево, либо низкорослое, высотой 1-2 м, либо крупное, до 10 м, с плодами массой до 2,5 кг.

Используются преимущественно зрелые плоды. Содержат различные сахара, органические кислоты (особенно яблочную и лимонную), пектины, дубильные вещества.

Применяется как активатор физической и умственной работоспособности.

Рекомендуется как закрепляющего средства при различных колитах, метеоризме, поносах.

Отмечается возможность использования айвы и при запорах.

Имеет значение в комплексной терапии анемии, малокровия.

В народной медицине кроме плодов и семян используются кора, листья и молодые побеги.

Айва в медицине: сбор при анемии

3-5 г сухих листьев смородины черной на 1 один стакан кипятка, запаривать 10-20 минут.

Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день как чай. Плоды сухие и свежие (черной смородины), в любом виде.

Поделись:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх