Рекомендации, способы лечения

Мята перечная

Мята перечная – многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Распространено почти повсеместно.

Используется практически вся надземная часть растения, срезанная в фазу цветения (июнь – сентябрь).

Содержит эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин и другие вещества.

Считают, что одно из основных действующих начал мяты – ментол, дающий растению своеобразный мятный запах.

Применяется достаточно широко:

Как желчегонное средство, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при тошноте, рвоте, для ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при аллергических заболеваниях, как мочегонное средство и для терапии почечно-каменной болезни.

Листья входят в состав желчегонного чая; мятное масло – в состав полосканий, зубных порошков и паст (как освежающее и антисептическое), в препарат корвалол, валокордин, в мятные таблетки (при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры), в зубные капли в качестве обезболивающего средства.

Настойка мяты (1:20 на 90%-м спирте) применяется внутрь при тошноте, рвоте, невралгических болях; такое же назначение имеют спиртовый и масляный растворы ментола.

Ментол является составной частью препаратов бороментол, таблеток «Пектусин», капель «Эвкатол», «Меновазин», мази «Эфкамон» и др.

Основные показания для применения этих препаратов – воспалительные заболевания дыхательных путей и легких, невралгии, миозиты, артральгин, зудящие дерматозы, риниты, зубная боль.

Высоки возможности мяты как активатора работоспособности.

Широко используется в пищевой промышленности.